Отнятое приносит несчастье



Есть такая поговорка: «Не в коня корм». Это значит, что обретенное не идет человеку на пользу. Смысл есть во всем. Если что-то отняли или принудили отдать, не надо чересчур горевать. Полезно рассмотреть последствия. Чаще всего отнятое и присвоенное не приносит счастья.

Одни стараются отнять что-то у других насильно и несправедливо. Отнять что-то у другого можно, если применить шантаж и угрозы, хитрость, магию и насилие. Но отнятое обычно не приносит счастья; сыр, который лисица отняла у вороны, оказался отравленным. Так часто бывает

То, что отняли, не приносит счастья

На работе один проныра и интриган выжил начальника интригами и клеветой. Сел на его место, а потом сел в тюрьму. Произошла авария; а наказывают того, кто несёт ответственность. Так что недолго музыка играла, недолго фраер танцевал, как грубо шутят.


Или одна женщина отбила мужа у подруги. Подлыми методами действовала, довела подругу до болезни. И стала с ее мужем жить. Но этот муж заболел психически; наследственность такая была. И стал нападать на свою новую жену, вещи из дома раздавать странникам, а работать перестал — ему голоса не велели больше работать. Так и живут. Потому что уходить он не хочет, да и некуда. И вообще он инвалид, нуждается в заботе и материальной поддержке.

Или один хитрец отнял дом у родного брата. Тоже разными низкими способами действовал, документы подделал, подкупил кого-то… Да и сгорел в этом доме — там что-то с проводкой было не так.

А учёный украл книгу у своего коллеги и издал под своим именем. Теперь его выгнали из всех научных сообществ и даже хотят судить. Не за плагиат, а за разные призывы между строк и оскорбление чувств.

Такая вот это книга оказалась. Или ее неправильно поняли — так часто бывает с научными книгами. А автор настоящий перепугался и стал детские сказки писать. И отлично зарабатывает.

Так что отнятое — оно порченое. Чаще всего так. Это у Мопассана один идиот утащил руку скелета из могилы. Очень она ему понравилась. Пугал ей нервных дам и гостям демонстрировал. А ночью эта рука его задушила; как паук, приползла на костяных пальцах в комнату, и впилась с горло. А вот не надо было отнимать.

Так что смысл есть во всем. Если что-то отняли или принудили отдать, слишком горевать не надо. Надо посмотреть на последствия. Чаще всего отнятое и присвоенное не приносит счастья. А как паук, впивается в того, кто отнял и душит. И не всегда можно освободиться…

Отнимают — боритесь и защищайтесь! Но если проиграли в борьбе, не горюйте. Значит, так тому и быть — пусть берут себе. Вместе со всеми последствиями. Но потом пусть не жалуются. Получат сполна…

Источник: nlo-mir.ru


0