Маленькие гении — умнейшие в мире насекомые (+видео)



Выдающимися умственными способностями обладают только некоторые представители животного мира: собаки, дельфины, обезьяны. Однако существуют насекомые, чей интеллект тоже поражает.

Танцующие пчелы

Первый «мудрец» среди насекомых — медоносная пчела. С наступлением весны накопленная за лето пища в улье заканчивается, поэтому пчелы разлетаются по окрестностям в поисках нектара. Если одна пчела найдет большое поле, то она вернется в улей и расскажет своим сородичам, куда нужно лететь.

Расстояние при этом может достигать нескольких километров. Координаты цветка пчела рассказывает в танце: виляя туловищем, она передает точное месторасположение поля, где много нектара.

Другая способность пчелы — умение передавать свои навыки другим. Свидетельством этого стал эксперимент на насекомых, когда пчеле давали нектар за то, что она закатывала шарик в лунку.


Муравьи-рабовладельцы

Еще один умный представитель мира насекомых — муравей. Эти насекомые рассказывают друг другу, где находится еда, при помощи движения усиков. А еще муравьи способны выращивать грибы и держать у себя слуг, которых захватили во время борьбы с соседними колониями.

Известная муравьиная способность – умение создавать живой мост для обеспечения доступа к определенному участку и живой плот во время наводнения. Муравьи могут ориентировать по солнцу, направлению ветра и цветовому узору.

Термиты-архитекторы

Термиты по своему уму могут соперничать с муравьями. Они живут в жарком климате и строят дома, которым позавидовал бы современный архитектор. Замкнутое на первый взгляд пространство имеет многоканальную систему вентиляции.

Королева стаи находится в метре от земли в просторном отсеке улья и для полноценного откладывания потомства ей необходим свежий воздух и устойчивая температура. Воздуховоды длиной до 9 метров отлично справляются с этой функцией. Сами термиты живут под землей.

Память гусениц и концентрация стрекоз

Бабочки и мотыльки помнят, что с ними было на этапе пребывания гусеницей. В качестве эксперимента у гусениц выработали негативные ассоциации с определенными запахами. Превратившись в бабочку, насекомое помнило последствия приближения к источнику нехорошего запаха и улетало от него.

Ученые пока не выяснили, где хранится память у бабочек, так как во время превращения происходит полная перестройка нервной системы.

Наш финальный умник — стрекозы. Их особенность — выборочное внимание. Это способность концентрации на определенном объекте и игнорирование других. Такую способность еще недавно считали присущей только людям и обезьянам.

Некоторые виды пчел еще и не такое умеют. Например, представители японской разновидности этих насекомых умеют бороться со своими врагами, запекая их.

Источник: nlo-mir.ru


0