Как рождается снежинка, и почему снег на самом деле не белого цвета (+видео)



Почему снег меняет цвет в зависимости от освещения? Как зимние осадки делают воздух чище?

Как образуются снежинки

Зимой мы любуемся таким удивительным явлением природы, как снежинки. Они завораживают, притягивают взгляды. Парящие пушинки — словно произведение искусства! Так как же они получаются такими изящными?

Жизнь снежинки начинается в облаках, когда на земле стоит минусовая температура. В действительности снег — это твердая форма воды. К частицам пыли в атмосфере прикрепляются микрокапли влаги. Соединяясь, они образуют кристаллы льда, которые всегда имеют шестиугольную форму. К ней прилипает все больше молекул воды, и так образуется снежинка с шестью лучиками. Скоро, под накопившимся собственным весом, начинается её падение на землю. От температуры, давления и влажности воздуха зависит то, какой формы и с каким узором парящая льдинка долетит до земли. А еще во время падения может происходить не только подтаивание, но и столкновения друг с другом и с каплями воды. Это тоже влияет на форму снежинок.

Все снежинки уникальны по своему строению. Наиболее часто встречающиеся типы — это дендриты, пластинки, иглы, столбы и неправильной формы. Можно встретить комбинацию кристаллов сразу нескольких конфигураций. Повторение очертаний и узора снежных красавиц сводится к нулю.


Немного из истории

Считается, что первым снежинками заинтересовался математик и астроном Иоганн Кеплер в 1611 году. Он написал трактат «О шестиугольных снежинках». Позже это чудо природы вызывало интерес и у других ученых. Английский изобретатель Роберт Гук в 1665 году исследовал снежинки под микроскопом, а свои наблюдения опубликовап в виде рисунков. В 1898 году американский фермер Вильсон Бентли опубликовал больше 5000 микрофотографий снежинок. Он создавал их с помощью микроскопа и фотоаппарата! Представляете, как сложно было в те времена исследователям делать снимки этой быстро исчезающей красоты?

Интересные факты

  1. В действительности, снежинка — это твердая форма воды. Но! Каждая состоит только на 5% из влаги, а на 95% — из воздуха. Поэтому эти пушистые льдинки так долго и плавно парят в воздухе, медленно-медленно опускаясь на землю. А если набрать ведро пороши и подождать, когда все полностью растает, то в итоге получится мало воды.
  2. На самом деле снег не белого цвета. Он прозрачный. Кристаллики льдинок, словно зеркала, отражают световые волны вокруг, и получается некий оптический обман. Вы замечали, что при солнечном свете мы видим снег белым, а в иных условиях он скорее будет иметь другие оттенки? То, что это прозрачные кристаллы, хорошо можно заметить в морозную и ясную погоду — верхний слой снега переливается, как алмазная крошка.
  3. Скрип снега под ногами, который мы слышим зимой, — это треск ломающихся кристалликов. Чем ниже температура воздуха, тем громче хруст.
  4. Предполагается, что зимние осадки, как и дождь, способствуют очищению воздуха. Загрязненные частицы притягиваются и цепляются к снежинкам. Причем как во время падения этих ледяных красавиц, так и к уже выпавшему слою. Наверное, вы замечали у проезжей части дороги особенно грязный снег даже там, куда брызги из-под колес не долетают?
  5. В Японии есть музей снежинок. Располагается он на острове Хоккайдо и назван в честь ученого Накайя Укихиро, который потратил годы на изучение этого чуда природы.

Для многих зимние осадки — привычное явление. Человечество привыкает к этой красоте и перестает разглядывать ледяные пушинки. А ведь не всем доступна такая красота. Много людей на планете никогда не видели снег.

Мы надеемся, что помогли вам по-новому взглянуть на снежинки.

Вопрос на засыпку

А знаете ли вы, чем отличаются снежинки от града? Предлагаем вашему вниманию видео о том, как образуется град.

Источник: nlo-mir.ru


0