Ядовитая улыбка — почему у страшной Черной мамбы всегда хорошее настроение (+видео)



Если говорить о черной мамбе, то для нас в ней хорошо только одно: кроме Африки эта опасная змея больше нигде не водится. Так что на нашем материке она вроде бы никому не угрожает. А вот африканцам позавидовать сложно.

Большая и не черная

Черная мамба такого цвета вообще-то не бывает, её окрас — зеленоватый или серо-коричневый. А название она получила за то, что пасть животного внутри густо-чернильного оттенка.

Это одна из самых опасный змей на планете. Во-первых, очень ядовитая. Во-вторых, по размерам немаленькая — находили черным мамб длиной больше четырех метров. В-третьих, змея очень агрессивна. Любой неосторожный жест может спровоцировать её на стремительное нападение.

Еще и скоростная

Наткнуться на Черную мамбу несложно. Ленивое пресмыкающееся любит затаиться в траве и поджидать добычу — это у них называется охотой. В такой момент на неё можно наступить, что мамбам очень не нравится.


Понять, что надо бежать, легко — змея поднимает, опираясь на хвост. Но времени для бегства обычно не остается — животное нападает стремительно. Да, еще Черная мамба считается самой быстрой змеей в мире. Она любит погоняться за жертвой, чтобы добавить еще несколько укусов. На коротких дистанциях разгоняется до 10 км/ч, что для животного без ног очень даже неплохо.

Опасная улыбка

Местные жители приписывают этой змее различные мистические способности и верят, что Черная мамба умеет мстить за обиды. Хотя обидеть эту ядовитую и агрессивную живность и так желающих мало. У коренных жителей Африки вообще отношение ко многим животным сложное: их одновременно боятся и очень уважают. Особенно, если эта конкретная фауна несет реальную опасность. Так и с Черной мамбой — её название даже боятся произносить вслух.

Узнать эту змею несложно по характерному разрезу рта — он похож на улыбку. Но, поверьте, она никому не улыбается. Яда у Черной мамбы скапливается на один укус столько, что хватит навсегда вычеркнуть из жизни несколько человек.

Брачные игры

Чтобы завоевать право оставить потомство самцы устраивают бои за самку, а также спортивные соревнования: кто выше сможет подняться на хвосте. Потом бьют друг друга головами, ручек-то нет.

А дальше самка в одиночку растит детей. Но сначала она делает гнездо — тащит траву в углубление на земле, извиваясь всем телом. Очень неудобно без ручек. Перед тем, как из яиц вылезут мамбята, мать-змея выходит на охоту. Потому что знает, что от долгого голода (пока охраняет яйца, она не охотится) может пообедать своими новорожденными детьми.

На нашей планете есть змеи и поопасней черной мамбы. Например, житель Австралии тайпан, который тоже дико ядовитый и удивительно агрессивный. Мы недавно рассказывали, почему он занял первое место на пьедестале самых опасных для человека змей. Прочитать об этом можно здесь.

Источник: nlo-mir.ru


0