Тревога о здоровье: что делать?



Ипохондрик фокусирует все мысли на состоянии своего здоровья. Он выдумывает себе несуществующие диагнозы, постоянно отыскивает симптомы, паникует от малейшей боли или дискомфорта. Все это существенно снижает качество жизни человека. Как противостоять патологической тревоге о здоровье?

Так исторически сложилось, что большая часть моей психотерапевтической практики связана с работой с тревожностью. Тревога о здоровье и раньше была весьма распространённым явлением, а сейчас набирает ещё больших оборотов из-за текущей ситуации в мире.

Что такое тревога о здоровье, она же ипохондрия?

Это страх заболеть серьезным или смертельным заболеванием (онкология, инсульт, инфаркт, СПИД, коронавирус) с постоянным самомониторингом с целью найти у себя симптомы болезни. Существует изолированно или же в контексте других тревожных расстройств.

У многих история берет начало с критического эпизода, где человек пережил значительный страх за свою жизнь — неожиданный приступ, операция, неправильно установленный диагноз, ложноположительный тест, устрашение со стороны врача или смерть близкого из-за болезни. Так рождается установка «я смертельно болен» или «я могу заболеть».


Поиск у себя заболевания приводит к фокусировке внимания на теле и фиксации любых возможных отклонений. Сложно найти человека, у которого ни разу нигде не кольнуло или не заболело, но тут подобное проявление воспринимается как опасность, активизируется симпатический отдел вегетативной нервной системы со специфическими телесными проявлениями: учащение сердцебиения, одышка, повышенное потоотделение, дрожь, ощущение жжения, тошнота, даже небольшое повышение температуры тела.

Все это сопровождается усилением тревоги («со мной явно что-то не в порядке»), что в свою очередь приковывает еще больше внимания, заставляет залезть в интернет и нагуглить свой диагноз, что естественно провоцирует повышение интенсивности симптома.

Временную разрядку дает обследование у врача, что может превращаться в навязчивое действие — сдать анализы, сделать МРТ, снять кардиограмму и прочее. Проблема в том, что подкрепление подобного поведения положительными эмоциями («у меня нормальное МРТ, значит я здоров») без работы с исходной дезадаптивной установкой приводит к появлению постоянной потребности повторять обследование — «МРТ я сделал неделю назад, но голова по-прежнему болит, скорее всего врачи что-то пропустили». Доходит до того, что человек тратит огромные суммы денег на бесконечную диагностику, а период облегчения после ее проведения сокращается до нескольких часов.

Итак, что делать?

  1. Скорее всего Вы уже полностью обследованы у врачей и возможно даже не один раз. Доктора разных специальностей в один голос утверждают, что Ваше тело в порядке. Для подтверждения наличия у вас ипохондрии и лечения стоит обратиться к психотерапевту. Таким образом Вы получите точку опоры в том, что будете точно знать, что с Вами происходит.
  2. Уточните у своего семейного врача, как часто нужно проходить обследование, чтобы не упустить из виду отклонения в работе организма.
  3. Каждый раз при появлении симптомов важно вспомнить, что Вы уже были у врача и нет необходимости повторять диагностику. Тревога о здоровье вызывает вегетативную реакцию — она не опасна, Вам ничего не угрожает.
  4. Отследите привычные мысли, которые провоцируют и раскручивают тревогу, выпишите на бумагу и попробуйте им конфронтировать.
  5. Ни в коем случае не читайте в интернете симптомы заболеваний и не гуглите свои — это только усугубит Ваше состояние.
  6. Освойте техники релаксации, которые помогут справиться с тревогой и не допустить ее разворачивания.
  7. Определите реальные способы контроля и менеджмента здоровья — образ жизни, профилактика, плановые осмотры.

0