Самые высоко летающие птицы нашей планеты (11 фото)



Люди давно мечтают летать, как птицы. Такую возможность предоставил прогресс, но всё же ощущение свободного полёта самолёт или другой летательный аппарат предоставить не может. Но вёрнемся к пернатым. На Земле обитает более 10 тысяч видов птиц, и все летают по-разному. Некоторые даже утратили эту уникальную способность, но в нашем рейтинге самые высоко летающие птицы планеты.

Андский кондор

Крупный хищник, обитающий в горных районах и на равнинах Южной Америки. Размах крыльев достигает 3,2 метра. Завораживающая красота, увидеть в небе парящего кондора.

Массивные большие крылья позволяют этим птицам достигать высоты 4 600 метров. Охотятся паря в небе, высматривая жертву на земле. У них отличное зрение, так что даже мелкую мышь он легко разглядит с большой высоты. Питается кондор в основном падалью.

Гордая птица высоко почитается в странах Латинской Америки, и потому считается национальным символом ряда латиноамериканских государств. В различных вариациях его можно увидеть на гербах Боливии, Чили, Эквадора и Колумбии.

Белый аист

Это крупная птица. Взрослые особи достигают роста в 1,1 метра, а размах крыльев аиста 2,3 метра. Аисты предпочитают делать гнёзда в лугах, заболоченной местности. Свободно селится рядом с жилищем человека. Во многих странах находится под охраной, так как численность популяций в последние десятилетия уменьшается.

Зимой собираются в стаи до 1 000 особей и перелетают в восточные и южные регионы Африканского континента. Их высотный потолок, как доказали орнитологи, 4 900 метров.

Ржанки

!!

Ржанки насчитывают 4 вида в одноимённом роду:

  • Американская бурокрылая ржанка
  • Золотистая ржанка
  • Тулес
  • Бурокрылая ржанка

Взрослые особи вырастают не более 25–30 см. На черноватой спине встречаются особые желтовато-золотистые пёрышки. Клюв довольно мощный, так как в рационе питания встречаются моллюски и достать их из раковин довольно непросто. Питаются также насекомыми, могут полакомиться ягодами и фруктами.

Зимуют ржанки в Австралии, Новой Зеландии. Североамериканские виды улетают на побережье Южной Америки и острова Тихого океана. Совсем недавно учёные установили, что ржанки могут подняться на высоту до 6 000 метров.

Веретенники


Род веретенников насчитывает 4 вида:

  • Большой веретенник
  • Канадский веретенник
  • Малый веретенник
  • Пятнистый веретенник

Веретенники — рекордсмены среди пернатых по длительности перелёта. Без отдыха они пролетают 11 000 км. Сильные крылья позволяют не только покрывать большие расстояния, но и подниматься высоко в небо. Практически все виды веретенников, а их четыре, могут подняться до отметки в 6 100 метров.

Кряква

Дикая утка гнездится на обширных просторах Евразии и Северной Америки. Впервые описал новый вид семейства утиных Карл Линней в 1758 году.

Коренастая птица вырастает до 60 см в длину, а от других видов отличается ярким оперением. По цвету оперения можно отличить самку от самца. У селезней в брачный период отчётливо проявляется белый шейный ошейник. У самок такого ошейника нет. На тёмной голове с зелёным отливом чётко выделяется ярко-жёлтый клюв.

Это перелётный вид и к осени кряквы набирают вес для длительного перелёта. Высота полёта в среднем колеблется от 300 до 1 300 метров, но в истории зафиксирован случай, что кряква смогла подняться на высоту 6 400 метров.

Бородатый гриф

Считается самым опасным хищником Европы из всех пернатых. Вырастают до 1,2 метров, а размах крыльев достигает 2,7 метров. Массивные крылья позволяют бородатому грифу подолгу кружить высоко над горами, высматривая добычу. Питаются они падалью, но особым лакомством для них выступает костный мозг животных.

Зафиксировано, что этот вид грифов легко может подняться на высоту 7 400 метров. Примечательно, чтобы добыть костный мозг из костей они поднимают добычу высоко над скалами и сбрасывают её на камни.

Альпийская галка

Селятся на высоте от 5 до 6,5 тысяч метров над уровнем моря. В ходе эволюции горная птица приобрела удивительные лётные способности, которые позволяют выживать ей на таких больших высотах. В Гималаях на большой скорости альпийская галка легко лавирует между скал и горных вершин.

Высота полёта альпийской чайки зафиксирована на отметке 7 500 метров. Орнитологи сейчас ищут подтверждение гипотезе, что зимой эта птица может подниматься ещё выше. Поистине такие высоты для семейства врановых это просто фантастика.

Лебедь-кликун

Гнездятся в северных широтах Евразии, а зимовать улетают на юг Европы и в тёплые страны Юго-Восточной Азии. По размерам кликун несколько меньше своего собрата лебедя-шипуна, и держит шею прямо, не сгибая её английской буквой «S», как другие виды. Лебедь великолепно плавает и отлично летает. Крыло настолько сильное, что им он защищается от врагов. Удар крыла имеет такую силу, что легко ломает руку человеку.

Пред началом перелёта лебеди собираются в стаи, и летят в тёплые края на высоте не выше 3 400 метров, но специалисты подтвердили, что были случаи, когда кликун поднимался на высоту 8 300 метров.

Серый журавль

Именно поэтому серый журавль научился летать в слоях с низким давлением, а рекорд высоты зафиксирован на отметке в 10 050 метров. Для таких показателей у журавля есть всё необходимое. Размах крыльев достигает почти 2,5 метров, а в полёте птица вытягивается, создавая обтекаемые формы.

Горный гусь

Гнёзда горный гусь строит на берегах высокогорных озёр. Зиму проводит в Индии, а путь его перелёта пролегает через горные вершины Гималаев. Именно поэтому гусь приспособился легко летать на высотах с низким атмосферным давлением. Именно в Гималаях был зафиксирован рекорд высоты полёта для этого вида. Гусь поднялся на 10 175 метров над уровнем моря.

Эта высота выводит его на второе место в рейтинге самых высоко летающих птиц мира. Но обычно во время перелётов держатся на высотах от 6 тысяч до 8 с половиной тысяч метров.

Белоголовый гриф Руппеля

Численность птиц зависит от нахождения в этом регионе копытных животных, на которых этот ловкий хищник охотится. У него крупное тело и массивные сильные крылья. Эта птица может свободно парить на высоте 11 100 метров.

В 1973 году предположение орнитологов нашло удивительное подтверждение. Африканский сип столкнулся с пассажирским лайнером в небе над Кот д’Ивуаром. Самолёт летел на высоте 11 277 метров. Учёные заявляют, что это скорее исключение, ведь выше 10 000 теплокровные существа нежизнеспособны.

Подведём итог

Редакция TheBiggest надеется, что вам понравилась наша статья про высоко летающих птиц. Мы с удовольствием прочтём ваши комментарии. Если вам есть что дополнить по теме статьи, пишите смело!

Источник: nlo-mir.ru


0