Некоторых пенсионеров России могут оставить без госстрахования



Участвующих в программах негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) россиян предложили мотивировать вкладывать средства в будущую пенсию через страхование.


Инициатива предложена Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Предлагается распространить систему гарантирования средств не только на взносы, но и на инвестиционный доход граждан, следует из письма ассоциации в Банк России. Таким образом ожидается привлечь граждан к инвестированию в свою будущую пенсию. Если мера будет принята, то примерно половина россиян, за которых взносы на пенсию перечисляют работодатели, окажутся лишены защиты государства. Кроме того, НАПФ предлагает гарантировать инвестдоход и совершать перерасчет гарантированной суммы в зависимости от ситуации в экономике страны, передает «ФедералПресс».

Минимальный размер пенсионного обеспечения жителей Москвы с января следующего года будет увеличен до 20 222 рублей в месяц, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Индексация составит 3,7%. Кроме того, будут увеличены размеры детских пособий и социальных выплат для пенсионеров, сообщает Федеральное агентство новостей.

Источник: zelv.ru


0