Почему пение птиц улучшает самочувствие человека?



Если вы думали, что ваша утренняя прогулка способствует вашему хорошему самочувствию, то новое исследование показывает, что вы правы, особенно если наши пернатые друзья пели во время прогулки.

Растущий объем исследований показывает, что время, проведенное на природе, способствует психическому здоровью человека. Несмотря на то, что многие исследования показали, что человеку полезно проводить время на природе, мало кто исследовал, почему. Исследовательская группа Политехнического университета штата Калифорния изучила, насколько естественные звуки, которые люди слышат во время пребывания на природе, способствуют этому ощущению благополучия. Исследование было опубликовано в журнале «Proceedings of the Royal Society B».


Пение птиц

«Существует множество свидетельств того, что время, проведенное на природе, положительно влияет на благосостояние человека. Однако лишь в немногих исследованиях рассматривались специфические качества природы, которые дают эти преимущества», — сказала аспирантка факультета биологии Даниэль Ферраро (Danielle Ferraro), которая руководила этим исследованием. «В то время как общая картина восстановительных свойств природы, скорее всего, включает в себя множество чувств, наше исследование является первым, которое экспериментально управляет одним (звуком) в этой области и демонстрирует его значение для человеческого восприятия в природе».

Ферраро и ее команда спрятали динамики, которые играли записанные песни различных групп птиц на двух участках тропы в Boulder Open Space и Mountain Parks в Колорадо. исследователи чередовали игру песни птиц и выключение динамиков на каждом участке тропы в еженедельных блоках. После того, как они прошли через эти участки, у пешеходов были взяты интервью.

Пешеходы, которые слышали песни птиц, говорили о большем чувстве комфорта, чем те, кто его не слышал. Результаты опроса показали, что как сами звуки, так и восприятие людьми биоразнообразия могут повысить самочувствие.

На первом отрезке тропы пешеходы, услышавшие больше песен о птицах, просто сообщили, что чувствуют себя лучше, но не прокомментировали, что, по их мнению, на этой части тропы живет больше птиц. Пешеходы, которые слышали больше пения птиц на другом участке тропы, сказали, что, по их мнению, на этом участке тропы живет больше птиц, и исследователи обнаружили, что такое восприятие большего количества видов отвечает за то, чтобы пешеходы чувствовали себя лучше.

«Мы такие визуальные животные, что мы не принимаем во внимание эту модальность звука, которая у нас есть», — сказал профессор биологии Кэл Поли Клинтон Фрэнсис, который руководил исследованиями. «Я все еще немного поражен тем, что всего 7-10 минут воздействия этих звуков улучшают самочувствие людей». Это действительно подчеркивает, насколько важен слух для нас и, возможно, для других животных».

Оба результата подтверждают необходимость улучшения естественного звукового ландшафта в пределах и за пределами охраняемых территорий. Меньшее загрязнение окружающей среды человеческим шумом может способствовать большей радости человека, облегчая слышание естественных звуков, в том числе пения птиц.

«Наши результаты подчеркивают необходимость того, чтобы менеджеры парка снижали антропогенное шумовое загрязнение, что является не только экономически эффективным способом улучшения впечатлений посетителей, но также может принести пользу дикой природе», — сказал Ферраро.


0