Очередная «точка невозврата»: масса всего созданного человеком превышает биомассу Земли (4 фото)



2020 год, пожалуй, побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Количество прогнозов, согласно котором человеческая цивилизация может прекратить свое существование в ближайшие десятилетия, просто зашкаливает. Сегодня разве что ленивый ничего не слышал об изменении климата и грядущем мусорном апокалипсисе. Теперь же ученые заговорили об общей биомассе планеты (массе всех живых существ на Земле), сравнив ее с антропогенной массой, которая включает в себя все материалы, созданные человеком. Результаты нового исследования показали, что с каждым годом люди привносят в мир все больше материалов, например бетон, который является самым большим источником антропогенной массы и основным источником выбросов парниковых газов. И если в 1900 году антропогенная масса составляла всего 3% от общей биомассы, то в 2020 году количество сделанных человеком объектом значительно превысит общую биомассу планеты. В настоящее время люди производят около 30 гигатонн (30 000 000 000 тонн) материала в год, а скорость производства неустанно растет.

Количество объектов, созданных человеком, впервые превысило количество живых организмов на Земле.

Что такое точка невозврата?

«Точка невозврата» или переломный момент (tipping point) – это критическая точка в развивающейся ситуации, которая ведет к необратимым последствиям. Считается, что термин возник в области эпидемиологии и описывает ситуацию, при которой распространение инфекционного заболевания достигает точки, после которой остановить вспышку уже нельзя.

Сегодня термин точка невозврата используется во многих областях. Так, журналисты применяют его к социальным явлениям, демографическим данным и практически любым изменениям, которые могут привести к необратимым последствиям. В последние годы tipping point не сходит с первых полос новостных изданий в связи с проблемами, вызванными стремительным изменением климата.


Теперь же, согласно работе, опубликованной в журнале Nature Climate change 9 декабря, человечество достигло очередного переломного момента: в 2020 году антропогенная масса превысит общую биомассу планеты, то есть общую массу всех живых существ на планете Земля. С каждым годом производство материалов продолжает расти ускоренными темпами.

Каждый день миллиарды людей производят новые материалы и избавляются от старых.

Согласно полученным результатам, вес всего созданного человеком – продуктов, инфраструктуры, зданий – создаваемого каждую неделю примерно эквивалентен массе тела всех людей на Земле. В 1900 году, например, антропогенная масса составляла всего 3% биомассы. но с тех пор каждые 20 лет это соотношение по крайней мере удваивается, набирая темп в последние десятилетия, поскольку в промышленности используется все больше геологических материалов, таких как металлы, минералы и горные породы.

Для измерения антропогенной массы и биомассы исследователи объединили предыдущие оценки, полученные с помощью компьютерного моделирования и имеющихся данных макроэкономических исследований. Отметим, что определить точные цифры невероятно сложно. Представьте, что вы пытаетесь взвесить все автомобили, деревья, китов, бабочек и бактерий по всей планете, а вода и отходы значительно усложняют ситуацию.

По этой причине исследователи не включали отходы в оценки антропогенной массы, а также не включали воду в оценки биомассы. Без учета отходов и воды, антропогенная масса, вероятно, не превысит биомассу еще в течение двух десятилетий. Эти приблизительные оценки подчеркивают серьезное влияние человечества на планету. Оно настолько велико, что некоторые ученые считают, что мы вступили в новую эпоху под название «Антропоцен».

Антропоцен

По данным ЮНЕСКО, термин антропоцен (Anthro означает «человек», cene — «новый») обозначает эпоху, во время которой главной причиной изменений окружающей среды является человек. Сторонники концепции отмечают, что человеческая деятельность нанесла серьезный ущерб планете, включая шестое массовое вымирание, загрязнение океанов и атмосферы, а также крупномасштабные изменения рельефа планеты, вызванные сельскохозяйственной деятельностью, строительством жилища и промышленностью. Сегодня они охватывают 70% суши.

График биомассы на планете. Источник: Big Think

Некоторые исследователи настаивают на том, что голоцен следует отличать от нашей нынешней эпохи – антропоцена, но геологическим сообществом идея антропоцена не принята.

Разделение больших временных отрезков на эпохи позволяет ученым понять, какие изменения происходили на планете в течение длительного периода времени. Так, эпоха голоцена началась примерно в то время, когда планета нагревалась, ледники таяли, а в мире гремела сельскохозяйственная революция. С научной точки зрения голоцен – это современная геологическая эпоха четвертичного периода, которая наступила примерно 12 тысяч лет назад и продолжается до сих пор.

На пороге катастрофы

Для расчета антропогенной массы исследователи взяли производство конкретных материалов, например бетона, кирпича, асфальта, металлов и «других» компонентов, таких как дерево, используемое для бумаги и промышленности, стекло и пластик. Результаты показали, что с 1900 года производство этих материалов на Земле удваивается каждые 20 лет.

Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям мы знаем о негативном влиянии антропогенной деятельности на климат планеты. Новая работа, в свою очередь, показала, что в настоящее время массовое производство продуктов и материалов составляет более 30 гигатонн в год. Другими словами, масса антропогенного материала, производимого каждую неделю, теперь перевешивает вес всех 7,8 миллиарда человек на планете.

По мнению некоторых исследователей, мир стоит на пороге экологической катастрофы.

Исследователи отмечают, что если человечество продолжит двигаться по этой траектории, то к 2040 году мы, вероятно, превысим сухую биомассу на Земле в три раза. А если посмотреть на данные по-другому, то мы, возможно, прошли точку невозврата несколько лет назад. Если же в расчет включить еще и отходы — массу, не учтенную в последнем исследовании, то окажется, что продукты жизнедеятельности человека превзошли «сухую» живую биомассу еще в 2013 году.

Важно отметить, что пределы погрешности для таких монументальных масс относительно велики – около плюс-минус 16% для биомассы и плюс-минус 6% для антропогенной массы. Но в целом, как пишут авторы научной работы, если мы еще не превзошли живую биомассу, то точно превзойдем в ближайшие два десятилетия.


0