Ватиканский апостольский архив — один из самых охраняемых объектов на земле



В 1929 году началась история современного Ватикана, который получил долгожданную независимость, хотя мало что поменялось для служителей Святого Престола, потому что на протяжении многих эпох, папство без всяких соглашений влияло на судьбу мира.

Это происходило потому, что в стенах Ватикана хранилось беспрецедентное по важности собрание архивных документов. Можно сказать, папы римские держали в своих руках историю человечества за две тысячи лет.

Самый секретный архив

До ноября 2019 года собрание называлось Секретным. Но так как с конца прошлого века к страницам истории имеют доступ ученые, коллекцию переименовали в Ватиканский апостольский архив.


Архив собирался папами несколько веков и сначала входил в состав местной библиотеки. В 1610 году при папе Павле V был выделен в самостоятельный культурный объект и с тех пор стал самым большим вместилищем тайн и загадок в мире. Полки для документов в общей сложности тянутся на 85 километров, на них располагается 35 тысяч шедевров. Есть предположения, что именно здесь собрана грандиозная и точная коллекция оккультных книг.

Специалисты в большей степени интересуются историческими документами, а не магическими фолиантами.

Каждый экспонат на вес золота

Среди самых известных экспонатов папского архива, можно выделить:

  • «Диктат Папы», вышедший из-под пера понтифика Георгия VII в 1075 году;
  • письма Микеланджело, сотворившего узнаваемый до сих пор образ Сикстинской капеллы;
  • подписанный Галилео Галилеем протокол допроса от 1638 года;
  • письмо первопрестольцам от Генриха VII, в котором он желал расторгнуть брак.

По словам хранителя архива, в Ватикане хранится все, от Азии до Америки, от писем Колумба до памяти о Второй мировой войне. Никто и ничто не остался незамеченным в этой хронике жизни.

Помимо открытий, жизненных вопросов папам по долгу службы доставляли манускрипты, содержащие приговоры инквизиции, в том числе вынесенный астроному Джордано Бруно, а также отчеты с судов, например, над тамплиерами, размещенный на 60 метрах пергамента.

Здесь хранятся очерки и письма королей, рукописи философов и ученых. Поэтому каждого просто обескураживают линии связи представителей Святого Престола с высшими мира сего.

Ученые смогли ознакомиться с содержимым Ватиканского апостольского архива в 1924 году и то лишь частично. Периодически количество доступных материалов увеличивается. Сегодня специалисты могут знакомиться с документами, созданными до 1939 года. Следующими на очереди рассекречивания стоят архивы Второй мировой войны.

Безусловно, ватиканский архив — это достояние Святого Престола. Если бы сокровища прошлого находились в других местах, то, скорее всего, они бы просто не дошли до наших дней.

Источник: nlo-mir.ru


0