Гипервентиляция и панические атаки



Гипервентиляция является составной частью панических атак. Какие существуют варианты самопомощи при гипервентиляционном синдроме? Если есть такая проблема, важно научиться регулировать гипервентиляционный синдром, справляться с головокружением, помутнением в глазах.

Гипервентиляция возникает при интенсивном дыхании. Этот синдром напрямую связан с панической атакой (ПА). Более 60% людей, страдающих паническим расстройством, испытывают этот синдром. Он может провоцировать возникновение ПА, а в момент ее развития, сделать ещё более непереносимой.

Гипервентиляция связана с панической атакой

Это связано с очень интересным феноменом, возникающим при гипервентиляции: мы уверены, что страдаем от недостатка кислорода, у нас ощущение, что мы не можем вдохнуть полной грудью, в реальности все совершенно наоборот! Гипервентиляция — это передозировка кислорода в организме! Страдающим паническими атаками следует запомнить: у Вас не недостаток, а переизбыток кислорода! Поэтому, все Ваши попытки вдохнуть ещё глубже приводят к ещё большему переизбытку кислорода и усилению симптомов: головокружению, помутнению в глазах, тахикардии.

Гипервентиляция одновременно и симптом панической атаки (ПА) и триггер ее запускающий, и то, что ее подпитывает, если вовремя не принять меры.


Что же делать с гипервентиляцией?

Давайте будем рассуждать логически. Если в крови переизбыток кислорода (O2), и это вызывает усиление панической атаки, то, чтобы ее погасить, нужно сбалансировать количество кислорода. И сделать это можно за счёт повышения уровня углекислого газа (СО2) в крови.

Для этого нужно сделать следующее.

Во-первых, задержать дыхание. Если Вы сможете задержать дыхание на 10-15 секунд, и проделаете так несколько раз, этого будет достаточно, чтобы справиться с гипервентиляцией.

Во-вторых, людям, страдающим паническими атаками, рекомендовано иметь при себе бумажный пакет. В момент развития панической атаки, начните дышать в этот пакет. Вы будете вдыхать воздух с повышенным содержанием углекислого газа. Это способствует уравновешиванию баланса О2 и СО2 в крови и прекращению панической атаки. Если у Вас нет бумажного пакета, или Вы в людном месте, то можете вместо него использовать ладони. Сложите их лодочкой, поднесите к носу и дышите таким образом.

В-третьих, физическая активность и одновременно дыхание через нос помогает уменьшить синдром гипервентиляции, а соответсвенно паническая атака пойдёт на спад. Недаром, в момент ПА многие из Вас хотят куда-то бежать, или мечутся в помещении.

В-четвёртых, дыхание животом. Обычно люди, страдающие приступами паники, имею диагноз ВСД и для них привычно «грудное» дыхание. Дело в том, что грудное дыхание активизирует симпатический отдел нервной системы, который возбуждает человека. Учитесь дышать животом. Дыхание животом включает парасимпатическую нервную систему, успокаивает и расслабляет. Потренируйтесь заранее, чтобы в момент развития ПА применить это.

Сядьте. Одну руку положите на живот. На счёт 1-2-3-4 вдыхайте и наблюдайте, как ваша рука поднимается вверх, а Ваш живот, надувается, словно мячик. Задержите немного дыхание, затем медленно выдыхайте. Для большего эффекта и правильного выдоха можно сложить губы трубочкой.

Помните, это, казалось бы простое упражнение в момент ПА хорошо помогает. Так устроен наш организм, что если вы дышите таким образом, то у вашего тела не будет другого выбора, кроме как расслабиться! Если Вы натренируетесь, то можете довести такое дыхание до автоматизма, и в момент роста тревоги и паники, сможете только за счёт одного дыхания выходить из этого состояния.

Даже человек, не страдающий паническими араками и гипервентиляцией, может сам вызвать у себя подобную симптоматику. Для этого ему всего лишь нужно начать интенсивно дышать.

Со своими клиентамами, страдающими ПА, на занятиях учимся регулировать гипервентиляционный синдром, справляться с головокружением, помутнением в глазах, тренируемся методам оказания самопомощи при приступах тревоги и паники.

Источник: nlo-mir.ru


0