Полосатая лошадка — почему люди не приручили зебру



По бескрайним просторам саванны круглые сутки бегают стада черно-белых парнокопытных. Зебры не только внешне похожи на одомашненных лошадей, но и являются их прямыми родственниками. Почему же степную лошадь приручили, а зебру нет? Она отлично бы пригодилась для перевозки грузов и людей.

Многие пытались

О существовании зебры Европа узнала во время первых колонизаторов, которые привозили к себе на родину не только рабов и местные ресурсы, но и животных. Приехавшим в Африку европейцам зебра изначально показалась отличной альтернативой обычным коням в качестве ездовой единицы.

Важным доводом в пользу зебр оказалось их отличное здоровье. Зебра устойчива ко многим заболеваниям и не боится мухи цеце, которая опасна для обычных лошадей. Но колонизаторы не смогли приручить зебру, как и местные жители, которые столетия пытались одомашнить вид.


Нужно уметь подчиняться

Приручить можно далеко не каждое дикое животное. Вид должен соответствовать множеству критериев. К важнейшим из них относятся: наличие внутренней социальной структуры, покорный характер и всеядность. Но самый важный критерий — способность к размножению в неволе. Большинство зверей отказываются размножаться в условиях несвободы.

И зебра проигрывает лошадям по всем этим факторам. Зебра ведет себя резко и агрессивно, быстро убегает. Такое поведение обусловлено обстановкой, в которой парнокопытное живет. Наличие суровых хищников заставило зебру в ходе эволюции научиться себя защищать. Взрослая особь может забить ногами даже льва, если ее загнали в угол.

У них своя атмосфера

Отсутствие социальной структуры внутри стада привело к паническому поведению зебр. У них нет вожака, как в других стадах, поэтому человек не может заместить его на время одомашнивания. Внутри стаи есть несколько семей-гаремов.

Глава семьи — самец, остальные члены семьи — самки, которые не находятся в родственных связях друг с другом. Среди самок есть иерархия. Жеребенок может встать на ноги сразу же после появления на свет, а через час способен быстро бегать.

Я слабая и вообще так не могу

У полосатого животного есть интересный рефлекс. Зебра моментально пригибается, если на нее летит лассо. А еще зебра не может размножаться на ферме или в вольерах естественным путем. Физическое строение зебры не позволяет использовать ее в тех же целях, что и лошадей. Спина животного намного слабее, чем у сородичей, поэтому оно не может перевозить тяжелые грузы.

А возможно, зебра просто очень сообразительная и притворяется, чтобы избежать одомашнивания. Многие животные уже поразили нас своими выдающимися умственными способностями.

Источник: nlo-mir.ru


0