Кривая и закрученная галактика — Млечный Путь не такой, как принято считать



Мы не удивляемся, когда на разных иллюстрациях Млечный Путь предстает как красивое и гармоничное скопление звезд. Романтичная, завораживающая и красивая — наша галактика. Но что, если на самом деле Млечный Путь — скорее коридор, притом закрученный и искривленный? Ученые сделали открытие, которое объясняет многие явления.

Она не плоская

Первое, что нужно отметить — наша галактика на самом деле имеет не плоскую форму. Признаться, раньше все думали именно так. Однако ученые выяснили, что галактика искривлена и перекручена: узнать это сумели при помощи сверхъярких звезд: для этого их пристально изучали. Планировалось «обработать» больше 2,5 миллиардов звезд, но исследовать смогли всего 2,5 миллиона.


В известных исследованиях расположение звезд показано на плоской области, но теперь выяснилось, что они размещены хаотично. Именно поэтому в Варшавском университете была выдвинута гипотеза о том, что «наш дом» стал таким после серьезного конфликта с другими галактиками, возможно даже с нашими соседями.

Новая форма

Всем известное изображение Млечного Пути не отражает его настоящей формы, или иллюстрирует ее неточно. Именно такой вывод сделали ученые. Профессор Дорота Сковрон, ведущий автор исследования, проведенного в Варшавском университете, считает, что ни история развития Млечного Пути, ни внутренняя структура далеко не познана. Отчасти причина в том, что непросто было измерить расстояние между звездами в отдаленных участках галактики. Для более точных данных специалисты решили понять, насколько далеко друг от друга расположены невероятно яркие небесные тела Млечного Пути.

Именно они имеют свет, во много раз превышающий сияние Солнца, а частота их пульсации пропорциональна их яркости. В этом причина того, что ученые изучают именно их.

Таким образом, астрономы вычислили расстояние между этими звездами достаточно точно, чтобы понять: наша галактика перекручена и искривлена по краям. Это открытие сильно удивило научное сообщество. Эти данные также подтвердили другие исследователи. Например, похожее исследование переменных цефеид (так по-другому называются сверхъяркие звезды), которое шло в Австралии, подтвердило гипотезу и исследование польских астрономов.

Почему галактика такой формы

Предполагается, что Млечный Путь взаимодействовал с различными галактиками, межгалактическим газом, либо даже с темной материей, которая на сегодняшний день практически не изучена.

Источник: nlo-mir.ru


0