Как учатся школьники в разных странах: главные отличия



Многие полагают, что школы везде одинаковы и ничем кардинально друг от друга не отличаются. Это не так: в подборке разбираем главные отличия между школьниками из разных стран.

Школьное образование, несмотря на кажущееся сходство, на самом деле сильно различается в разных частях света. Кое-где школьникам разрешают спать прямо на партах, учиться в опенспейсах, не делать домашнее задание (вот радость-то!) и даже не получать оценок, чтобы избежать сравнения себя с другими и неминуемого стресса. В этой статье разбираемся с наиболее оригинальными образовательными системами разных стран мира: вот чем они отличаются от наших школ.

Великобритания: институт благородных девиц (и парней)

Даже в самых простых учебных заведениях Великобритании, явно не тянущих на элитные и привилегированные, детей обязательно научат основным правилам вежливости, общения и поведения, которыми по умолчанию должен владеть каждый англичанин. Фактически в британских школах воспитывают настоящих «благородных девиц». Ну и парней, разумеется: уроки хороших манер распространяются как на девочек, так и на мальчиков. Без исключений.


Забавно, что юные англичане умело манипулируют полученными знаниями: они могут хулиганить сколько угодно (и хулиганят же!), но умеют в нужный момент изобразить искреннее недоумение, и им обязательно поверят.

Финляндия: просто расслабься

Родители школьников с первого класса по одиннадцатый не понаслышке знают, что такое стресс во время учёбы. Детей, и без того задавленных тоннами домашней работы по всем предметам, постоянно сравнивают с другими, могут публично застыдить даже за «тройки» (что уж говорить о «лебедях»). Есть, конечно, экспериментальные школы, где так стараются не делать, но много ли их у нас?

В Финляндии совершенно иной подход: для детей создается максимально расслабленная атмосфера, в которой просто невозможно почувствовать себя плохо. Домашние задания здесь практически отсутствуют, а тех, кто раз за разом не может понять тему в классе, упорно «подтягивают» до приемлемого уровня, чего бы это ни стоило.

Китай: учиться, учиться и ещё раз учиться

А вот китайские школы — полная противоположность финским. Детей здесь приучают к учёбе до потери пульса чуть ли не с младенчества. Дети встают очень рано и несколько часов посвящают самостоятельным занятиям, после чего отправляются за школьную скамью: возвратятся оттуда они уже ближе ко второй половине дня.

Высшее образование здесь в прямом смысле является билетом в большой мир, но получить его очень сложно. Порой для того, чтобы попасть хоть на какую-то специальность, хорошо сдать экзамены недостаточно: разницу в баллах нередко приходится добирать с помощью спортивных достижений. Представьте себе типичного китайского школьника: мало того, что учится до седьмого пота, так ещё и вынужден выдавать хорошие результаты на спортивных состязаниях. Грустно.

Оканчивают обучение китайские школьники экзаменом «Гаокао»: есть, кстати, мнение, что именно с него был списан формат нашего ЕГЭ. Это довольно сложный тест, но если решите схитрить, за списывание вас не просто выгонят: сдать экзамен заново уже будет нельзя.

В какой школе из нашего списка вы хотели бы поучиться? Почему?

Источник: nlo-mir.ru


0