Самые удивительные математические факты о пирамидах в Гизе: выдумка или правда? Проверяем расчеты



Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Древнеегипетская цивилизация принесла человечеству огромное количество достижений и открытий, связанных с математикой. В отличие от подходов к математике у других древних ученых, математики Египта были жестко ориентированы на практику (я писал об этом в одной из статей, ссылка — в конце материала).

Наверное, самым ярким примером этого является строительство пирамид в Гизе, при котором были использованы все имеющиеся знания и умения древних архитекторов, в т.ч. касающиеся математики и геометрии. Посмотрим же, какие удивительные математические совпадения удалось обнаружить уже современным ученым ? Поехали!

Никаких теорий заговоров: только факты!

Расположение пирамид

Сам комплекс пирамид в гизе во главе с главной пирамидой Хеопса расположен близко к так называемой «золотой спирали Фибоначчи»:


Золотая спираль формируется из вложенных друг в друга прямоугольников с отношением сторон 1,618.

Геометрические размеры пирамид

В этом направлении геометрические совпадения еще более интересные.

1. Давайте посчитаем. Для начала возьмем периметр:

230,45+230,25+230,35+230,4 = 921,45 (м)

и разделим его на двойную высоту:

921,45 / (2*146,6) = 3,1427. Замечательно, мы получили число Пи с точностью до двух знаков после запятой!

2. Теперь возьмем длину основания пирамиды и округлим до 230. Как пишут некоторые источники, если выразить это число в египетских «локтях», то получим число дней в году — 365.

Данное утверждение, хоть достаточно занимательное, но явно «притянутое за уши». Всё-таки в древнем Египте длина локтя (был обычный и царский) варьировалась от от 51 до 52,7 см, что дает более 400 локтей в длине оснований пирамиды Хеопса.

3. Если умножить высоту пирамиды Хеопса на миллиард (!!!), то получим 146,6 млн километров — якобы, минимальное расстояние от Земли до Солнца. Загвоздка в том, что это расстояние равно 149,6 млн. км. Таким образом, гипотеза тоже несостоятельная.

4. Площадь каждой грани пирамиды равна квадрату её высоты. Посчитаем:

Как видно из рисунка, совпадение достаточно занимательное, однако мне кажется, что тут дело исключительно в геометрических пропорциях любой пирамиды и сакрального смысла не несет.

5. Ну и моё любимое, оставлю без комментариев:

Высота в футах484,4 соответствует 5813 дюймам (5-8-13) — числа из последовательности Фибоначчи.

А почему не в морских милях или парсеках? Ну что за чушь!


0