Рассекречены документы о первой посадке на Венеру



Американцы так горды тем, что первыми сели на Луну, что упрямо закрывают глаза на то, что есть те, кто их переплюнул. Причем почти в тот же самый период времени, когда они были озабочены миссиями Аполлона, не всегда успешными. Более того, вся эта история с американцами на Луне вызывает такое количество сомнений и вопросов, что никто уже не относится к ней серьезно. А вот полет на Венеру — это неопровержимый факт. Однако детали миссии до сих пор оставались закрытыми.

Именно сейчас Роскосмос решил рассекретить документацию успешной космической операции. Это было приурочено к пятидесятилетию события. Именно пять десятков лет назад межпланетная автоматическая станция Венера-7 осуществила мягкую посадку на вторую по удаленности от Солнца планету. Ни до, ни после этого никто настолько далеко так и не смог долететь.


Обнародованные документы рассказывают о тщательной подготовке этого полета в один конец. До Венеры-7 была станция еще Венера-6. Однако обновленная станция была снабжена повышенной теплоизоляцией, новым и крайне точным высотомером, высокопрочным изоляционным материалом, несколько измененным корпусом, который бы смог выдержать просто нереальную силу давления.

Конечно, все эти дополнения увеличили вес аппарата до пятисот килограммов. Предыдущий спускаемый аппарат весил триста восемьдесят.

Итак, семнадцатого августа 1970 года с космической взлетной площадки Байконур при помощи ракетоносителя Молния-М станция Венера-7 была выведена на орбиту. Весь полет до планеты продлился около четырех месяцев. Вот только по прилету машину ждали крайне сложные условия. И давление в сотню атмосфер, и температура в пять сотен градусов. И это, не считая разъедающие все и вся облака, кислотный дождь и прочие особенности планеты. Так что техника проработала не более двадцати минут, поскольку перегрелась и просто-напросто отключилась.

А что потом?

После окончания миссии специальной команде было поручено заняться тщательным анализом действий всех систем станции и начать работу над устранением причин отказа оборудования. Работой занялись главные конструкторы завода имени С.А. Лавочкина, а также НИИ.

Только, наверное, нечестно считать Венеру-7 первой станцией, отправившейся на вторую от Солнца планету и долетевшей до нее. Ведь первым аппаратом, достигшим Венеры был Венера-4 в 1967. Только «привенериться» машина не смогла. А вот пятнадцатого декабря 1970 именно станции Венера-7 удался этот сложнейший маневр.

Источник: nlo-mir.ru


0