Добрались до Марса – китайцы отправили на Марс собственный марсоход (+видео)



Китайцы очень большие трудяги, чего только они уже не успели изобрести и построить. Мощнейшая на планете гидроэлектростанция принадлежат именно Китаю, машина по строительству небоскребов и уникальный мостоукладчик – тоже их изобретения. Наверное, на планете Земля китайцы уже все свои дела выполнили по большому счету, именно по этой причине их внимание теперь устремлено не куда-нибудь, а в космос. И здесь они тоже преуспели – построили марсоход и отправили его на Марс в рамках научной миссии.

Вперед на Марс

Китай разработал и собрал тяжелую ракету-носитель «CZ-5» и оборудовал ее зондом «Тяньвэнь-1». Такого в стране еще не было, и одновременно удалось удивить весь мир. Летом ракета стартовала с местного космодрома. Эта миссия является сложной, а потому и уникальной. Все потому, что на красную планету из Китая летят сразу 3 объекта – посадочный модуль, космический корабль и марсоход. Миссия прошла успешно, и если она успешно закончится, это достижение поставит Китай на второе место после США в списке космических держав, которые тоже отправили и доставили марсоход на Марс. Но Китай будет первым, кто сумел осуществить именно тройную миссию. Общая масса всей перелетной конструкции составляет 5 тонн.


Стоит упомянуть, что китайские специалисты уже имеют опыт в данном деле. В 2011 г они уже запускали аппарат с целью исследовать Марс, но миссия была совместная с Россий. И этот запуск был неудачным. Красная планеты – довольно сложный объект, даже несмотря на близость к нам. И не все марсоходы, направленные к цели, добирались до пункта назначения.

Последняя же разработка стала успешной, и это очень похвально. Власти страны всеми силами работали над тем, чтобы миссией и работой над ней, никак не интересовались СМИ. Цель миссии – выход и вращение на марсианской орбите, посадка и перемещение по планете. Ученые хотят изучить атмосферу Марса, рельеф и геологию, магнитное поле и его особенности. Все это должно пойти на пользу в будущем и помочь приблизиться к такой загадке, как происхождение Марса и Солнечной системы в целом. Но кроме того, Китай хотел продемонстрировать миру свои возможности в космической индустрии, и можно сказать, у него это отлично получилось. На то, чтобы добраться до нужной планеты, аппарату понадобится 7 месяцев. Результаты всей этой миссии мы сможем наблюдать ближайшие 10 лет.

Миссия века

Марсоход оснащен 13 научными приборами, камерами и радаром. Есть у него и спектрометр с магнитомером. Задача аппарата – взять пробы почвы, которые потом будут изучать на Земле. Перед тем, как сесть на Марс, он будет двигаться вокруг него некоторое время. Время работы марсохода составит 3 месяца, место на которое он приземлится на Марсе – равнина Утопия.

Марс очень интересует весь мир, ведь в планах будущего человечества – переселение на эту планету. Ученым интересно, какие там условия для жизни, есть ли вода на Марсе и смогут ли люди здесь адаптироваться. На этот счет есть противоречия, одни исследователи уверяют, что колонизировать Марс не получится, так как нужно изменять климат красной планеты. Другие уверены в обратном и смотрят оптимистично в космическое будущее.

Источник: nlo-mir.ru


0