Почему эмоциональный интеллект важнее всего для карьеры



Мы все знаем, что такое интеллект. Но слышали ли вы что-нибудь о так называемом «эмоциональном интеллекте»? Нет? А психологи уверяют, что он важнее для вашей карьеры, чем hard skills и, собственно, IQ. Что это такое? Почему это так важно? Расскажем прямо сейчас.

Эмоциональный интеллект помогает нам понимать других

Под этим понятием подразумеваются способности человека к распознаванию чужих эмоций, намерений и многого другого. Более развитый эмоциональный интеллект поможет понять, что на самом деле чувствует человек, чего он на самом деле хочет, каковы его истинные намерения.

Такие люди без труда находят общий язык с другими и представляются приятными и чуткими собеседниками. Кроме того, эмоциональный интеллект (ЭИ) помогает избегать манипуляций и более осознанно подходить к общению с людьми, социальной жизни и достижению своих целей.


Исследования

Это явление сделал известным для широкого круга людей психолог Дэниэл Гоулман еще в 1995 году. Он начал с практики и провел исследования, результаты которых доказали — люди с развитым ЭИ более устойчивы психологически, имеют больше успехов на работе, обладают более развитыми лидерскими качествами. Гоулман пришел к выводу, что в карьере ЭИ играет большую роль, нежели профессиональные качества, знания, даже уровень IQ.

Бизнес-компания Egon Zehnder также проводила исследования в этой области. Ими были рассмотрены свыше пятисот руководителей, среди них большинство обладали развитым эмоциональным интеллектом. Также ученые из университета Карнеги выясняли, что почти 85 процентов финансового благополучия также зависят от интеллекта на уровне эмоций; остальное, по их мнению, остается за лидерскими качествами и способностью быть коммуникабельным человеком. Существуют soft skills, которые в целом определяют успех всей жизни. Так вот, они неразрывно связаны с эмоциональным интеллектом.

Принцип действия

Стоит отметить, что без эмоционального интеллекта интеллект обычный вряд ли сможет оставаться на должном уровне. Эти две вещи также неразрывно связаны друг с другом. Самооценка, мотивация, адаптивность и осознанность — вот четыре составляющие эмоционального интеллекта. Развивая их, вы станете гармоничной и успешной личностью. Уделяя внимание слабым сторонам и используя сильные, можно творить реальность вокруг себя, создавая для себя желаемые перспективы. Контроль своих мыслей и поступков, а также честность помогут развитию адекватной самооценки и моделей поведения. Адаптивность поможет развить в себе эмпатию и проницательность, которые научат налаживать коммуникацию с другими людьми, а также помогут приобрести адекватное отношение к конфликтам.

Все эти составляющие помогают адекватно оценивать себя, следить за своим поведением, и, соответственно, понимать суть происходящего вокруг и других людей. А уже исходя из всего этого, принимать осознанные и справедливые решения с наименьшими затратами сил и времени.

Источник: nlo-mir.ru


0