Про хитрого Мужика, жадного Барина и волшебное дупло



Пришёл как-то Мужик к Барину и говорит:

— Ссуди меня, уважаемый, сотней золотых монет.

Барин, известный своей жадностью, аж дышать перестал:

— Сотню? Тебе? Ты мои условия знаешь?

— Знаю, — кивнул Мужик, — сотню беру — две возвращаю.

— И где же ты, голытьба, две сотни золотых монет возьмёшь? — засмеялся Барин. — Да ты, верно, и представить себе столько не можешь!

— Это уже моё дело, где брать.

— Дело-то твоё, да вот только рисковать я не хочу. Ты в нашем селе недавно, дом у тебя обветшалый, скотины никакой, жена тощая — того и гляди, помрёт. Мне и забрать нечего, если не вернёшь. Один золотой — всё, что я могу тебе дать. И то — до завтрашнего вечера. А не вернёшь — я скажу, что ты у меня его украл. Слышал, Семёна в темницу бросили? Тоже обещал и не вернул — теперь так расплачивается.

— Я не Семён, — ответил Мужик. — Верну я тебе твой золотой, вот увидишь.

Спустился Барин в подполье, открыл один из своих сундуков, взял самую тусклую монету и выдал её Мужику.

А на следующий день, чуть солнце встало, Мужик уже на пороге барского дома.

— Как и обещал, — сказал Мужик, положив на стол два блестящих золотых.

— Ну дела! — удивился Барин, пробуя монеты на зуб. — Удивил, ничего не скажешь!

— Видишь, я слово держу. Ссудишь сотню?

Барин подумал, голову почесал и руками развёл:

— Нет, много это. Десять монет дам, но до завтрашнего вечера двадцать вернуть должен. Согласен?

— Согласен, — ответил Мужик.

Вновь спустился Барин в подполье, выбрал десять тусклых монет и отдал их Мужику.

И на этот раз не обманул Мужик — солнце ещё высоко, а он уже перед Барином двадцать блестящих монет выложил.


— Выгодный ты человек! — улыбнулся Барин, не отрывая взгляд от золота. — Эх, была не была — дам я тебе сотню золотых. До завтрашнего вечера. Идёт?

— Идёт!

Выдал Барин Мужику золотые, сел у окошка, да так весь день и всю ночь просидел. Но только солнце встало, так сразу все его переживания прочь ушли — Мужик уже у ворот стоит, улыбается.

— Ну, брат! — восхищённо воскликнул Барин, перебирая блестящие монеты. — Дурак я, что сразу тебе не поверил! Ну расскажи теперь: откуда столько золота? Да ещё такого блестящего!

— Этого рассказать не могу, — ответил Мужик, — слово дал. Проболтаюсь — всё потеряю. Могу только сказать, что с одной твоей монеты я три получаю — две тебе отдаю, одну себе забираю.

Всю ночь Барин на перине ворочался, уснуть не мог: ишь, голодранец, сколько монет получил! Да ведь если бы не Барин, у него ничего бы и не было! Оставил бы себе пару монет, а лучше — одну. А остальное, с поклоном, Барину — монеты ведь, как-никак, на это дело он выдал, а значит и прибыль вся его должна быть.

Надумал Барин выяснить, где Мужик монеты берёт. Собрался он утром, взял с собой сотню золотых и сам к Мужику домой отправился. Зашёл в избу и говорит:

— Что же ты, братец, за монетами не приходишь? Неужто богатеть надоело?

— Так я какой-никакой капитал сколотил, — ответил Мужик. — Буду приумножать, что есть, незачем у тебя просить.

— Верно мыслишь, — одобрил Барин. — Но в благодарность за мою доброту — возьми в последний раз? Как там ты говорил: на одну монету ты три получаешь? Вот тебе сотня золотых — что получишь, на двоих разделим. Что скажешь?

Подумал Мужик и согласился. Обрадовался Барин, похлопал Мужика по плечу и вышел из избы. Спрятался он в кустах и ждать стал.

Ждать пришлось до самого вечера — как темнеть начало, вышел Мужик из дома со свёртком и пошёл прямиком в лес. Барин — за ним. Долго Мужик шёл по лесу, пока не вышел к здоровенному дубу, посреди которого было огромное дупло. Развязал Мужик свёрток, высыпал монеты в дупло и прочь пошёл, не оглядываясь. Вернулся домой, двери закрыл, свет погасил и спать лёг.

Барин всю ночь в кустах просидел, чтобы Мужика из виду не упустить. А как петухи запели — вышел Мужик из дома и опять в лес пошёл. Пришёл к здоровенному дубу, подпрыгнул и в дупло залез. Барин поодаль стоит, смотрит. И вот те на — вылез Мужик из дупла, а в руках у него два свёртка! Сообразил Барин, что дупло это волшебное — всё, что в нём на ночь останется, в три раза умножается.

Затрясся Барин от жадности и домой побежал. Там велел конюху повозку подготовить, а сам к жене:

— Собирай, — говорит, — все свои сокровища. Мы теперь с тобой богаче Царя будем!

И рассказал Барин жене, что он своими глазами видел. Барыня чуть в обморок от счастья не упала и бросилась украшения собирать. Барин же начал сундуки из подпола выносить и в повозку составлять. И как темнеть начало, вместе с женой отправился к волшебному дуплу. Высыпали они всё золото и драгоценности внутрь — еле места хватило — и домой вернулись. А утром, велев подготовить две повозки, к волшебному дуплу помчались. Глядь внутрь — а там пусто!

Барыня, недолго думая, побледнела и без чувств на землю упала. Барин, забравшись в дупло, заорал страшным голосом, заплакал, а после хохотать начал. Так, говорят, до конца своих дней и смеялся.

Тем временем, Мужик со своей женой ехали в повозке, уставленной мешками с золотом и драгоценностями.

— Пятый есть, — подмигнул Мужик. — Куда дальше?

— Большие Корешки, — ответила ему Жена. — Там, говорят, два таких Барина живёт, совсем от них житья не стало.

— Долго ехать?

— Если поторопиться — день пути. Но лучше помедленнее — руки ещё не отдохнули, столько монет-то до блеска начищать. Так что не спеши — никуда они от нас не денутся.

Источник: porosenka.net


0