Держать рабов и доить гусениц: на что способны муравьиные сообщества (3 фото + видео)



Всем известно, что муравьи неординарные насекомые. Они социализированы, всегда действуют сообща и способны проделать невероятно трудоемкую работу. Удивительно, но все это еще не апогей их возможностей. Некоторые виды выделывают такие «фокусы», что удивят кого угодно.

Содержание

  • 1 Муравьи-рабовладельцы
  • 2 Муравьи-фермеры
  • 3 Медовые муравьи
  • 4 Огненные муравьи

Муравьи-рабовладельцы

Известны организованными набегами на другие виды муравьев с целью обзавестись рабами. Они убивают членов колонии, крадут куколок и порабощают молодых муравьев. Похищенные на протяжении всего существования добывают пищу для своих владельцев, ухаживают за ними, а также выращивают их молодняк.

Муравьи-фермеры

На протяжении светового дня они занимаются только тем, что срезают листья с растений. Парадоксально, но эти муравьи не питаются добытой растительностью, их организм не способен ее переварить. Зачем же они это делают?


Ответ поразит любого — эти насекомые являются фермерами, они выращивают грибы, а срезанные росточки используют в качестве удобрений. Гриб поглощает разжеванные растения, вследствие чего растет и со временем становится едой для колонии.

Среди «фермеров» встречаются и приверженцы животноводства. Эти членистоногие выращивают гусениц и присматривают за ними всю жизнь. Гусеница синтезирует сладкий секрет, который едят муравьи. Другие виды таких муравьев выращивают тлю, которая также выделяет сладкую жидкость. Муравьи подползают к тле, кусают ее своими усиками, раздражая рецепторы, и получают вожделенный нектар.

Медовые муравьи

Невероятно, но они, подобно пчелам, могут создавать мед. Стоит отметить, что метод хранения такого меда довольно специфичен, ведь в качестве емкости для сладкого продукта муравьи используют собственные брюшки, выполняя роль «живых бочек». Когда другие члены колонии проголодаются, эти муравьи отрыгивают для них мед. В Мексике такой вид разводят на специальных фермах, где извлекают из них падевый мед.

Огненные муравьи

Во время наводнений они плотно сцепляются своими тельцами, образуя «живой ковчег». Такой плот может непрерывно в течение нескольких месяцев путешествовать по водной глади. Одних муравьев съедят рыбы или птицы, другие утонут, однако самым важным является выживание королевы.

Когда муравьиный плот достигает какого-нибудь объекта, насекомые немедленно перебираются на него и начинают устраивать жизнь.

Муравьи не являются самыми развитыми насекомыми, но способны совершать действия, для которых требуется разум. Откуда он взялся в арсенале членистоногих, ученым еще только предстоит выяснить.

Источник: nlo-mir.ru


0