Я должен был поступить иначе: 5 типов решений, о которых мы сожалеем больше всего



Если покопаться в пыльных фолиантах, то можно обнаружить бесчисленное множество определений того, что есть человек. А можно выдвинуть еще одно для разнообразия. Человек – это существо, склонное к сожалению. Нет, ну правда, мы постоянно о чем-то жалеем. Не та работа, не та профессия, еще что-то не то. Но ученые, а точнее психологи, выявили, что среди полчища различных досад и грустных моментов есть те, о которых люди скорбят особенно сильно. Посмотрим же на них.

«Почти успел, почти попал»

Это хорошо известный тип сожалений. Например, люди сильнее жалеют, если они опоздали на поезд на 5 минут, чем на полчаса. А еще лучше, когда человек бежит с чемоданами по перрону, а поезд ему показывает свой «хвост», и тогда у догоняющего начинают капать слезы из глаз. Ладно, про слезы мы добавили для драматизма. В любом случае, если мужчина или женщина опаздывают на рейс безнадежно, то все равно они расстраиваются, но не слишком.

В спорте можно этот эффект наблюдать со всей очевидностью: гораздо лучше с точки зрения сожалений проиграть в полуфинале, чем уступить в финале.

Ответственность и чувство огорчения


Другой тип сожалений такой. Если человек несет ответственность за исход события, то он чувствует больше негативных эмоций, чем тогда, когда события находится вне его контроля. Например, студент на экзамене думает, что он мог бы как-то избежать эпичного провала, если бы вытянул другой билет. А вот если пошел дождь, а тому же студенту надо выходить на улицу, то здесь уж ничего не поделаешь, дождь никак человеку не подчиняется.

К слову, за билет студент тоже ответственности не несет, в данном случае выбор – это дело случая, но он-то думает иначе. Единственное, за что учащийся может себя порицать — это за нерадивость, вот здесь он виноват, да.

Потерянные возможности

Это любимый наш тип сожалений, особенно когда человеку уже достаточно лет. И вот он думает, сидя в конторе где-нибудь: «Эх, надо было учить английский, сейчас бы переводил книги новых английских и американских авторов, а не вот это все!» Штука в том, что наш лирический герой себя обманывает, ибо если бы он занимался переводами, то все равно жалел бы о чем-то еще.

Интересно и то, что английское decide – «решить», и homicide – «убийство», имеют орфографическое сходство, заметное невооруженному глазу. А значит, выбирая, мы убиваем иные возможности, они нам становятся недоступны и психологически, и в принципе. Любопытно и то, что, умирая, возможности оставляют своих призраков, которые иногда возвращаются и мучают нас.

Решения, которые можно изменить

Проще всего этот тип сожалений проиллюстрировать на примере обычных потребителей. Представим, что есть две группы покупателей: одни могут вернуть товар, а другие нет. Таким образом, у первых уровень разочарования товаром будет выше, чем у вторых. А еще знаете эти разговоры, что вот раньше (обойдемся без уточнений, когда именно) было две марки колбасы и жить было легче, а теперь от этого супервыбора можно просто с ума сойти! Перед нами то же самое явление.

Человек склонен сильнее всего жалеть о выборе, связанном с отношениями

Да, туманная фраза, но сейчас все прояснится. Человек сильнее жалеет о выборе, когда дело касается других людей, чем в иных случаях. Например, возьмем обычного мужчину среднего возраста. Он чаще вспоминает о том, как в 9 классе отверг Маринку, а потом она стала ну очень привлекательной женщиной, чем о том, что он стал архитектором и проектирует здания, а ведь всю жизнь хотел стать инженером человеческих душ – психологом. Но когда-то он, на свою беду, послушал родителей и выбрал более «серьезную» профессию.

А что же в итоге хорошего в сожалениях?

Да, это гвоздь программы. Предположим, мы поняли, какие бывают разочарования, в какие одежды рядится жалость к себе, ну и что? А вот что. Ученые выяснили: сожаления помогают принимать в будущем более правильные решения. Естественно, это касается тех людей, которые способны учиться на своих ошибках. Они готовы не плакать, не страдать, а анализировать предыдущий опыт.

А еще в качестве бонуса подумайте вот о чем. Нередко людей от действия отвращает будущее разочарование, оно называется ожидаемым, так вот, его можно минимизировать или вообще исключить. Как? Знакомьтесь с правильными людьми, избегайте людей со сложным или противным, характером и во всякое время не перебарщивайте со спиртным. Гарантируем: огорчений будет значительно меньше.

Источник: syl.ru


0