Фильм Вадима Перельмана «Уроки фарси» выдвинут на «Оскар» от Беларуси



Беларусский оскаровский комитет выдвинул фильм «Уроки фарси» режиссера Вадима Перельмана на соискание премии. Военная драма поборется за «Оскар 2021» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает издание Variety.

В картине показаны события Второй мировой войны. Главный герой — бельгийский еврей по имени Жиль Кремье, который, оказавшись в концлагере, выдает себя за перса. Ему приходится давать уроки персидского языка одному из немецких офицеров, однако фарси Жиль не знает. Чтобы выйти из положения, он начинает преподавать немцу выдуманный язык, выдавая его за фарси.


В основу сценария лег рассказ немецкого драматурга Вольфганга Кольхаазе «Персидский для капо» (Erfindung Einer Sprache). Сценарий адаптировал Илья Цофин. Продюсерами ленты выступили Вадим Перельман, Илья Цофин, Павел Буря, Тимур Бекмамбетов, Мурад Османн и Илья Стюарт. Основные съемки проходили в павильонах студии «Беларусьфильм».

Фестивальная премьера картины состоялась на Берлинском кинофестивале. В беларусские кинотеатры она вышла 12 ноября, а кинотеатральная премьера на территории России ожидается весной 2021 года. Также в следующем году «Уроки фарси» выйдет на Северо-Американском континенте и в большинстве европейских стран.

Источник: www.kinoafisha.info


0