Режиссер Джон МакТирнан рассказал, как «Крепкий орешек» превратился в рождественский фильм



Для многих людей «Крепкий орешек» является эталонным рождественским фильмом, но, несмотря на соответствующее время действия, по жанру это далеко не привычная семейная комедия, а довольно жестокий боевик. В новом ролике, размещенном на YouTube-канале Американского института киноискусства, режиссер оригинального экшена с Брюсом Уиллисом попытался пояснить, каким образом его лента превратилась в классическое праздничное кино.


«Кинопродюсер Джоэл Силвер отправлял мне сценарий три или даже четыре раза. В центре сюжета были отвратительные террористы, приехавшие в Вальгаллу капитализма — Лос-Анджелес. Их основная цель — расстрелять людей, которые просто празднуют Рождество. И у нас выходило, что ситуацию под контроль берут местные власти. Я неоднократно повторял Джоэлу, что не буду ввязываться в подобное кино. Помню, что сказал тогда Силверу: если я и возьмусь за ленту о террористах, то в самой первой сцене, когда водитель лимузина извиняется перед протагонистом за то, что он в первый раз за рулем роскошной машины, главный герой в ответ признается, что и он тоже раньше на лимузинах не катался. Нужно было показать, что наш персонаж из рабочего класса. Джоэл мгновенно все понял. Так мы объединились для работы над фильмом. Все, кто в дальнейшем подключился к процессу, также проникались нашими идеями. Мы изменили содержание и тем самым только улучшили материал. Именно таким образом «Крепкий орешек» стал рождественским фильмом, хотя мы этого и не планировали на самом деле. Зрители до сих пор получают от картины огромное удовольствие».

Еще в начале 2019 года в активном производстве находилась шестая глава приключений Джона МакКлейна, которую собирался поставить режиссер четвертой части Лен Уайзман. Брюс Уиллис планировал вернуться, а действие должно было развернуться между 70-ми годами, когда МакКлейн только начинал работу в полиции, и настоящим временем. После слияния Fox и Disney проект заморозили.


0