Netflix уладил разногласия с наследниками Артура Конан Дойла по поводу «Энолы Холмс»



Компании Netflix, Legendary Pictures и прочие, связанные с производством и демонстрацией недавнего фильма «Энола Холмс», уладили разногласия с наследниками Артура Конан Дойла. В пятницу стороны договорились отклонить иск в федеральном суде штата Нью-Мексико.

Напомним, что компания Conan Doyle Estate подала в суд на создателей «Энолы Холмс» еще в июне. Учитывая то, что большая часть канона Шерлока Холмса находится в общественном доступе, прецедент можно считать уникальным и удивительным, поскольку предметом разбирательства стало эмоциональное состояние знаменитого сыщика.


Как выяснилось, речь в иске шла о том, что Шерлок Холмс показан в новом фильме Netflix несколько более эмоциональным, чем обычно. Несмотря на тот факт, что абсолютно каждый может создавать новые истории о знаменитом сыщике, истец все же усмотрел в фильме нарушение авторского права. Речь шла о последних 10 рассказах о Холмсе, написанных Конан Дойлом в период с 1923 по 1927 год и до сих пор защищенных авторскими правами. Как выяснилось, истец усмотрел в персонаже фильма Netflix «более человечного» Холмса, который появился в рассказах писателя лишь в 20-е годы, после того как он потерял на фронтах Первой мировой войны старшего сына и родного брата.

В ответ продюсеры раскритиковали адвокатов истца за «попытку создать бессрочное авторское право», заявив, что возражают против того, чтобы такие общечеловеческие понятия, как душевная теплота и дружелюбие, оказывались объектами авторского права. Так или иначе, стороны пришли к соглашению, иск отклонен, а дело закрыто.

Источник: www.kinoafisha.info


0