Станет ли Усолье-Сибирский экологическим Чернобылем или Путин решит проблему?



Город Усолье-Сибирский Иркутской области с 1930-х годов накапливал в себе отходы. Раньше это угрожало природе, но оставалось вне поля зрения политиков. Но с ноября 2018 года город находится в режиме ЧС из-за состояния окружающей среды. Сейчас же город угрожает жизни и здоровью не только местного населения, но и тем, кто живет в близлежащих поселках.

Во время проведения совещания о ликвидации вреда окружающей среде в Усолье-Сибирском Путин заявил о своем намерении лично взять ситуацию под контроль и ликвидировать проблему. Президент призвал всех присутствующих на заседании всячески содействовать этому и держать под контролем ситуацию с техническими и бытовыми отходами на свалках и захоронениях.


В конце июля российский лидер подчеркнул и осудил безразличие всей верхушки власти к загрязнению города. Долгое время на территории Усолье-Сибирского работал «Усольехимпром». Ущерб от его деятельности для природы был колоссальным. Он подчеркнул, что хоть химпредприятие уже и не работает, вреда от него меньше не стало. Места, служившие для хранения отходов, перешли в аварийное состояние. Это провоцирует новые выбросы химикатов.

Летом была изолирована одна из промышленных площадок Усолья-Сибирского, а к другим объектам закрыли доступ. По приказу президента “Росатом” взял на себя обязанности по ликвидации этой проблемы.

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко заявила, что с нынешнего момента ситуацию в городе возьмут под жесткий контроль. Будет создана система экомониторинга, которая сориентирует правительство на дальнейшие действия. Всю территорию завода рекультивируют в ближайшее время.

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, выделил 434,8 млн руб. на ликвидацию последствий загрязнения. Работы в Усолье-Сибирском уже начались. Туда прибыли специалисты из «Росатома», МЧС и Минобороны. Правительство во главе с президентом будет лично следить за всем происходящим в городе.

Источник: zelv.ru


0