Последнее предложение Кремля Лукашенко — уйти по хорошему



Дмитрий Дризе, политический эксперт издания «Коммерсант», выразил мнение, что истинная цель поездки в Белоруссию Сергея Лаврова — донести Лукашенко предложение уйти самостоятельно. Кремль больше не может спокойно смотреть на действия белорусского лидера.


Александр Лукашенко уже не первый раз испытывает терпение Москвы и теперь оно закончилось. Вначале переизбранный президент сделал публичное заявление о том, что Запад пытается руками Росии убрать его с поста, потом неприятная ситуация с Белгазпромбанком. Согласовав с Путиным необходимость сохранения этого финансового учреждения Лукашенко сразу же выдвинул обвинения о взяточничестве Виктору Бабарико, у которого были все шансы победить на последних президентских выборах. А Бабарико оценивался именно как «кандидат Кремля». В совокупности по мнению Дризе, это свидетельствует о нежелании Лукашенко добровольно расставаться с властью.

Этот будут одни из самых сложных переговоров в отношении двух стран — Лукашенко не выполняет условия для дальнейшего сотрудничества с РФ: интеграционные процессы, как и разработка новой конституции полностью прекратились. России становится слишком дорого и невыгодно оказывать протекцию Лукашенко, как политически, так и финансово. Поэтому, скорее всего Лавров доставит в Беларусь предложение покинуть пост добровольно.

Источник: zelv.ru


0