Смертельно опасная для человека амеба-мозгоед начала распространяться по Земле



Смертельно опасная для человека амеба, которая поражает мозг и вызывает гибель всего организма, начала активно распространяться в северных районах планеты.

Ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний в США сообщили, что ранее эта амеба проживала в теплых пресных водоемах в южных штатах. Исследователи обратили внимание, что хотя случаи гибели людей за последние десятилетия остались на прежнем уровне, но география обитания этого микроорганизма смещается.


Специалисты рассказали, что неглерии, как их называют, попадают в организм человека, если он случайно вдохнул носом воду, в которой они обитают. По обонятельному нерву микроорганизм проникает в мозг и разрушает нервные ткани. Если же человек просто проглотил такую воду, то ничего страшного не произойдет.

Naegleria fowleri обычно обитает в стоячей пресной воде, температура которой около 45 градусов. Но иногда заразиться можно и в бассейне. Из-за глобального потепления зона обитания амебы расширяется.

Ранее стало известно, что специалисты обнаружили помогающие при похудении бактерии. Выяснилось, что пробиотик на основе бактерий Hafnia alvei может облегчить снижение веса.

Источник: zelv.ru


0